こだわり米麹の
濃縮あまざけ
レシピ
鮭の甘酒みそホイル焼き
■材料(2人分)
鮭 2切
キャベツ 2枚(100g)
しめじ 1/2パック(50g)
にんじん 1/5本(30g)
すだち(半分に切る) 1個
(A)こだわり米麹の濃縮あまざけ 大さじ1、水 大さじ1
※甘酒と水はしっかり混ぜる
(A)みそ 大さじ1
■作り方
【1】(A)は混ぜ合わせる。鮭は保存袋に入れ、(A)を加えてなじませて15分置く。
【2】キャベツはざく切り、にんじんは細切り、しめじは石突きをとって手でほぐす。
【3】大きく出したアルミホイルにキャベツ、にんじんをのせ、鮭、しめじをのせる。漬けだれを回しかけて包む。
【4】フライパンに水を1cmほど注いで、沸いたら3を入れ、蓋をして弱めの中火で10〜12分ほど加熱する。
【5】すだちを絞る。好みでバターをのせても。
★ポイント
・ホイル焼きの包み方
①まず、アルミホイルの手前と奥を合わせて2つ折り程度にします。香りを楽しめるホイル焼きなので、蒸気がもれないようにしっかりと折り曲げます。
②左右をぎゅっと固めて出来上がりです。蒸しあがったら左右を持つようにすると比較的熱くないです。
甘酒肉じゃが
■材料
牛切り落とし肉 150g
じゃがいも 2〜3個(300g)
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ2
こだわり米麹の濃縮あまざけ 大さじ1、水 大さじ1
※甘酒と水はしっかり混ぜる
(A)だし汁 300ml
(A)こだわり米麹の濃縮あまざけ40ml、水40ml
※甘酒と水はしっかり混ぜる
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)酒 大さじ2
■作り方
【1】牛肉にあまざけをまぶしておく。じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。
【2】鍋にサラダ油を中火で熱しじゃがいも、玉ねぎを炒める。野菜に透明感が出てきたら(A)を加える。
【3】煮汁が沸いてきたら牛肉を広げ入れ、再び沸いたらアクを取り除く。
【4】弱めの中火にして落とし蓋をし、途中で何度か混ぜながら、10分ほど加熱する。じゃがいもに竹串をさしてやわらかくなれば落とし蓋を取り、中火にして7〜8分ほど煮詰める。
甘酒ドリンク
■材料(2人分)
こだわり米麹の濃縮あまざけ 1/2カップ
豆乳やお好みのジュース(トマトジュース、パイナップルジュースなど) 150ml
■作り方
【1】あまざけ、ジュースをグラスに注ぎマドラーなどで混ぜる。
★ポイント
・ジュースの代わりにフレッシュフルーツを使ってもOKです。
その場合100g〜150g程度をお好みで使います。
・ブレンダーで攪拌するとよりなめらかになります。
甘酒りんごジャム
お砂糖なし!簡単で優しい甘みのりんごジャムです。
りんごを皮ごと、丸ごと一個使ってりんごの味を楽しめます。
煮る時間も10分以内、とっても手軽に作れます。
■材料(作りやすい量)
りんご 1個(300g)
はちみつ 小さじ1
(A)こだわり米麹の濃縮あまざけ 100g
(A)レモン果汁 大さじ1と1/2
■作り方
【1】りんごは半分を皮ごと1cm角に切る。残りは皮ごとすりおろす。
【2】鍋に1、(A)を入れて中火にかける。煮立ったら混ぜながら5〜6分煮る。
【3】火を止めてはちみつを加えて混ぜ、清潔な保存瓶に入れる。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・おすすめの食べ方
トーストに甘酒りんごジャム、クリームチーズ各適量を合わせてのせる。
甘酒大学芋
あまざけを使ったお砂糖いらずの大学芋の作り方です。
ねっとり優しい甘みで、体に嬉しいおやつです!
■材料(2人分)
さつまいも 1本(200g)
こだわり米麹の濃縮あまざけ 100g
粗塩、黒いりごま 各適量
サラダ油 適量
■作り方
【1】さつまいもは小さめの乱切りにする。水に10分ほどさらし、水気をしっかり拭き取る。
【2】鍋に揚げ油を注ぎ、160度に熱する。さつまいもを加えて5〜6分、柔らかくなるまで加熱し、一度取り出す。180度に熱して、さつまいもを入れ、色づくまでさっと揚げる。
【3】フライパンにあまざけを入れ、弱めの中火にかけ、混ぜながらクリーム色になりねっとりとするまで加熱する。2を加えて絡め、クッキングシートをしいたバットに取り出し、粗塩、黒いりごまを振る。
甘酒バナナアイス
砂糖不使用、あまざけとバナナでつくるヘルシーアイスの作り方です。
■材料(3〜4人分)
こだわり米麹の濃縮あまざけ 1/2カップ
豆乳 1/2カップ
バナナ 1本
レモン果汁 大さじ1
カカオニブ(なければブラックチョコレートを刻んだもの) 適量
■作り方
【1】カカオニブ以外の全ての材料をミキサーに入れて撹拌し、容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
【2】2時間ほどしたら一度取り出してミキサーで撹拌し、再度冷凍庫で2〜3時間凍らせて、器に盛り付け、カカオニブを散らす。
★ポイント
2の撹拌はスプーンで混ぜるだけでもOKです。
ミキサーで撹拌するとよりなめらかに仕上がります。
カチカチに凍ってしまった場合は10分ほど常温において柔らかくしてよく混ぜるとおいしくいただけます。