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黒酢もろみのにごり酢レシピ

黒酢もろみのにごり酢レシピ

黒酢もろみの
にごり酢レシピ


にごり酢でトマト酢豚

トマトの旨みとにごり酢のまろやかな酸味が相性抜群の酢豚。
とんかつ用肉を使って手軽に、揚げずに作れてヘルシーです。
また、酢豚にトマトを加えることでビタミンやリコピン、食物繊維も摂取できます。
玉ねぎにはオリゴ糖が豊富で腸内の善玉菌のえさになります。

■材料(2人分)豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
ミニトマト 10個
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
(A)トマトケチャップ 大さじ2
(A)黒酢もろみのにごり酢、しょうゆ、水 各大さじ1
(A)砂糖、片栗粉 各小さじ1
塩こしょう 各少々

■作り方【1】玉ねぎは縦1cm幅に、ミニトマトは横半分に切る。
豚肉は縦半分切って1.5cm幅に切り、塩こしょうをふり片栗粉をまぶす。
(A)を混ぜ合わせる。
【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を3〜4 分かけて炒める。
豚肉に火が通ったら余分な油を拭き取り、玉ねぎを加え炒めしんなりしたら、ミニトマト、(A)を再び混ぜて加え、炒め合わせる。




にごり酢甘酒ラッシー

にごり酢、甘酒のダブル発酵ドリンク。
榎本自身も毎朝飲んでいるドリンクです。さっぱりと飲めて、朝から元気が出ます!
砂糖を使わずヘルシーなだけでなく、甘酒はビタミンB群が豊富で代謝をうながすだけでなく、必須アミノ酸が全種類ふくまれます。さらにブドウ糖が豊富で腸内の善玉菌を助ける働きも。

■材料(1人分)甘酒(ストレートタイプ) 大さじ5
プレーンヨーグルト 大さじ3
黒酢もろみのにごり酢 大さじ1

■作り方 【1】すべての材料を混ぜ合わせる。




切り干し大根の黒酢はりはり漬け

わが家の定番、私も大好きな切り干し大根のはりはり漬けです。
切り干し大根が食感よく、にごり酢の酸味でさっぱりと食べられます。
切り干し大根は、なんと大根を干すことでカルシウムが20倍にもなると言われています。
さらに鉄分が豊富で女性に嬉しい食材です。食物繊維も豊富なため、整腸作用も期待できます。

■材料(作りやすい量)切り干し大根(乾燥) 30g
桜海老 6g
(A)赤唐辛子(小口切り) 1本分
(A)しょうゆ、みりん、黒酢もろみのにごり酢  各小さじ4

■作り方 【1】切り干し大根はさっと洗って、ひたひたの水を加えてラップを敷き込み、5分おく。
【2】切り干し大根の水気をしっかり絞り、長ければ食べやすい長さに切って保存容器に入れる。
桜海老、(A)を加えてなじませ、15分おく。

★ポイント
・みりんのアルコールが気になる場合は、耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ600Wで40〜50秒加熱してアルコールを飛ばします。
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。




玉ねぎのにごり酢ドレッシング

玉ねぎたっぷり、黒酢のにごり酢を使ったドレッシングです。
さっぱりながらコクのある仕上がり!
レタスにたっぷりかけたり、豚しゃぶや蒸し鶏などにも。
砂糖を使わずに、はちみつの甘みで作ります。
はちみつや玉ねぎのオリゴ糖は腸をととのえる効果も期待できます。

■材料(作りやすい量) 玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ3
黒酢もろみのにごり酢、オリーブオイル 大さじ2と1/2
はちみつ 大さじ1

■作り方 【1】玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルにいれ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。
【2】その他の材料を混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で3〜4日保存可能です。